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Por Alexandre Amantea e Cris Barroca

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23 de novembro de 2016 Postado por: Cristina Barroca Rodrigues

Chefs renomados se unem em congresso sobre gastronomia e negócios em BH

_mg_6459-copiaNos dias 28, 29 e 30 de novembro, chefe renomados de todo o país irão invadir BH para trazer sabores e tenderias da gastronomia local. É o 2º Congresso Mineiro de Gastronomia, que acontece no Mercure Lourdes (Av. do Contorno, 7315, bairro Lourdes).

o evento promete movimentar a cena gastronômica da capital com cozinhas show, degustações, stands com demonstração de serviços e produtos, palestras, workshops, oficinas, encontro de blogueiros, mesas redondas e a presença de chefs renomados de todo o país, além de acadêmicos que são referência no setor.

Esta é uma oportunidade para empresários e profissionais do setor, assim como estudantes também.  O Espaço Aula Senac irá oferecer importantes aulas para os amantes da culinária.

O congresso é promovido pela Frente da Gastronomia Mineira, numa realização da Minasplan e da MW Negócios.

Chefs de outros estados como Onildo Rocha, Lia Quinderé, Manu Buffara, Bárbara Verzola e Pablo Pavon já confirmaram presença.

Seletos chefs que atuam em Minas Gerais também irão participar do Congresso, incluindo Ivo Faria, proprietário do restaurante Vecchio Sogno, Léo Paixão, proprietário do Glouton, Fred Trindade, dono do restaurante Trindade, Caetano Sobrinho, do restaurante A Favorita,  Rodolfo Mayer, chef e proprietário do restaurante Angatu, em Tiradentes, premiado em 2014 com uma estrela no Guia 4 Rodas e, em 2015, classificado como 34º melhor do Brasil pelo mesmo Guia. O time de feras fica ainda mais completo com os Chefs Jaime Solares, da Borracharia Gastrobar, Flávio Trombino, do restaurante Xapuri, Julia Martins, do Espaço Julia Martins, Guilherme Melo, do restaurante Hermengarda, Luca Bahia, do restaurante Chez Dadette, Rodrigo Zarife, do Ro.ZA Bistro, Ronie Peterson  do Hotel Senac Grogotó – Barbacena, Luciano Avellar, do Senac Escola BH e Michael Abras, também do Senac Escola BH.

Cursos de cervejas artesanais também serão oferecidos no evento, com a participação de Heitor Silva  (Sommelier de Cervejas) e Marcella Paternostro (Chef de Cozinha).

Capsula dos Sentidos do Senac (amamos essa ideia 😀 – nos sentindo animados)

Na entrada do evento, chamando a atenção de quem passa na rua, será montada uma grande tenda do Senac com a ‘Cápsula dos Sentidos’, que promete explorar os diferentes sentidos dos participantes (tato, olfato, audição, paladar e visão). Eles serão convidados a descobrir, com os olhos vendados, quais alimentos estão degustando.  Nessa viagem sensorial, as pessoas descobrem comidas e bebidas que antes eram consumidos em MG e acabaram se perdendo com o tempo.

Food Trucks, cervejarias e expositores também vão compor a entrada do evento.

A programação completinha você pode conferir no site do evento: www.congressodegastronomia.com.br

Inscrições: 

Cozinha Show com os chefs – R$35 cada – até 27/11
Programação Oficial – 1° Lote – R$224,00 (Inteira) – até 15/11
Programação Oficial – ½ – 1° Lote – R$112,00 (Meia) – até 15/11
Os workshops têm preços variados. A consulta pode ser feita pelo site.
Os ingressos podem ser adquiridos pela plataforma Sympla. 

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Alexandre, Cristina e Malu. AleCriM! Nenhum outro nome poderia resumir tão bem essa família que brinca, desafia e testa os sentidos e a própria cozinha para levar receitas que dão certo até você. Aqui você encontra aroma, sabor, cor, texturas e amor.

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Por Cris Barroca
Qual sua estação favorita? Primavera 💐, Verã Qual sua estação favorita? Primavera 💐, Verão ☀️, outono 🍁, ou inverno ☃️? 

Adorando viver cada estação bem definida. Torcendo para mais um dia de muita neve nesse inverno ❄️, mas também contando os dias para a primavera. 🦋🌷
🤞🏻 Hoje, 21/01/2021 do século 21; às 21h21 🤞🏻 Hoje, 21/01/2021 do século 21; às 21h21 eu fiz um pedido: desejei por contínuos momentos e sentimentos de liberdade como este da foto.  O que você vai pedir por aí? 

E olha que eu não sou nada supersticiosa; mas a verdade é que não me custou nada e eu nem tinha nada melhor para fazer também 😁

Bom, o #tbt de hoje é para lembrar não só a vocês, mas a mim mesma, que existiram momentos de liberdade em meio a pandemia por aqui. Existiram sorrisos e existiram tempos de leveza em meio a dias tão pesados. 

Então, força pra gente aqui nesse lockdown mais que necessário e para vocês aí no Brasil que enfrentam todo tipo de descalabro. 

Qualquer coisa estamos aqui. Sempre abertos para trocar ideia, fazermos companhia uns aos outros e nos apoiar. 

Já somos uma comunidade e é mais que justo e providencial nos fortalecer. ✊🏻💜
Aê! Finalmente saiu a receitinha por escrito para Aê! Finalmente saiu a receitinha por escrito para SALVAR a nunca perder desse maravilhoso fricassê de frango. 

Bom, uma breve observação antes do passo a passo:

✳️ Eu usei mascarpone mas se você não tiver acesso a esse ingrediente ou achar muito caro, use requeijão. Uso o mascarpone porque aqui em UK ele custa £0,70 e não temos requeijão. 

MODO DE PREPARO

1️⃣ Em uma frigideira grande. Fogo médio. Coloque o azeite  e refogue o alho-porró e  a cenoura. 
2️⃣ Tempere com sal e pimenta do reino e adicione o frango já cozido e desfiado. Misture.
3️⃣ Junte o molho de tomate. Misture bem. Desligue o fogo e acrescente as azeitonas misturando novamente. Reserve.
4️⃣ Em um bowl bata o mascarpone (ou requeijão), o creme de leite e a muçarela. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino. 
5️⃣ Em uma travessa disponha a mistura de frango desfiado. Por cima o creme de mascarpone (ou requeijão). Espalhe queijo parmesão ralado por cima.
6️⃣Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que o queijo comece a gratinar. 
7️⃣ Finalize com batata palha por cima e pode servir. 

💬 Dúvidas respondo nos comentários. Espero que gostem. ☺️
🍹Aperol Spritz se tornou um drink que marca as 🍹Aperol Spritz se tornou um drink que marca as comemorações na nossa casa. 

Foram muitos natais 🎄, viradas de ano ✨, aniversários 🥳 e outros encontros regados a aperol spritz.

💬 Qual bebidinha não falta nas suas comemorações? Me conta. ☺️
Está aí o pão de queijo mineirinho, caseiro e o Está aí o pão de queijo mineirinho, caseiro e o mais maravilhoso que você vai encontrar na internet. 

SALVA a receita para nunca perdê-la. Na foto seguinte listei os ingredientes para facilitar suas compras. 

Compartilhe com quem você gostaria de dividir essa receita ou quem irá fazê-la para você. 

Dúvidas serão respondidas nos comentários. 

Os ingredientes foram comprados no Tesco de Cambridge, da Newmarket Road, na seção de World Food (onde é possível encontrar alguns produtos brasileiros). 

1️⃣ Misture em um bowl os polvilhos e o sal. 
2️⃣ Em uma panela coloque o leite e o óleo e deixe ferver até o líquido subir na panela. 
3️⃣ Subiu? Vamos escaldar o polvilho. Desligue o fogo e despeje o líquido no bowl com ingredientes secos e misture com uma colher. 
4️⃣ Espere esfriar um pouco. Quando conseguir tocar a massa com as mãos, comece a trabalhá-la até que ela vire uma única bola de massa. 
5️⃣ Quando ela estiver totalmente fria, abra ela um pouco no fundo do bowl e acrescente 1 ovo inteiro. É importante que ela não esteja quente quando juntar o ovo, para que ele não coagule. 
6️⃣ Mais uma vez trabalhe a massa. Vai parecer que deu tudo errado, mas não desista. Continue trabalhando a massa até que ela deixe de ter aspecto grudento e não sobre restos no fundo da vasilha. 
7️⃣ Acrescente os dois tipos de queijo ralados e misture mais uma vez até incorporá-los totalmente à massa. 
8️⃣ Dividimos a massa em pedaços de 50g para boleá-la. 
9️⃣ Unte uma assadeira com um pouco de óleo (basta um pincel com as pontas molhadas de óleo) e organize as bolas de pão de queijo no refratário com um espaço de pelo menos 2cm entre eles. 
1️⃣0️⃣ Asse no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30/40 minutos. 

*️⃣ Para as unidades recheadas com goiabada separei alguns pedaços de 30g de massa e coloquei um pedaço de goiabada cortada em cubo dentro. (Veja no IGTV)
Prontos para SALVAR a melhor receita de cuscuz mar Prontos para SALVAR a melhor receita de cuscuz marroquino que você pode provar na vida? 

Atrasei, mas aqui está ela. A tão esperada receita inspirada no preparo de @ottolenghi . 

Segue o modo de preparo descrito. Posto o vídeo com mais informações amanhã cedo e qualquer dúvida deixe nos comentários. 

Compartilhe essa receita com quem você acredita que merece dividir essa explosão de sabores. 

1️⃣Primeiro esquente uma frigideira e dê uma leve tostada nas amêndoas. Reserve. E em seguida nas sementes de cominho. Reserve. 

2️⃣ Na mesma frigideira regue um pouco de azeite e disponha a cebola picada em rodelas finas. Deixe soar. 

3️⃣ Acrescente o mel, o has el hanout e 1/4 de colher de chá de sal. Deixe a cebola caramelizar por cerca de 30 minutos em fogo médio. 

✳️ Enquanto a cebola carameliza, vamos preparar os tomates.

4️⃣ Em outra frigideira aquecida acrescente uma colher de sopa de azeite, os tomates e mais uma colher de sopa de azeite por cima. Deixe-os assar até que comecem a queimar e então, vire-os. Deixe assando mais um tempo até que comecem também a queimar do outro lado. Reserve. 

5️⃣ Despeje o cuscuz em um refratário retangular coberto por papel manteiga e acrescente 800ml de água quente e duas colheres de sopa de azeite. Cubra com papel laminado e deixe os grãos hidratarem por 10 minutos. 

6️⃣ Após o tempo, tire o papel laminado, acomode os cubos de manteiga separadamente pelo refratário e cubra novamente com o papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 15 minutos. 

7️⃣ Com um garfo solte os grãos do fundo do refratário e passe para um bowl grande. 

8️⃣ Adicione a este bowl as passas misturadas à cebola caramelizada. 

9️⃣ Em seguida acrescente o cominho, as amêndoas, o alho e todas as ervas verdes aromáticas picadas grosseiramente. Adicione ainda 1/2 colher de sopa de pimenta-do-reino, 1/2 colher de sopa de sal e o sumo do limão. 

1️⃣0️⃣ Misture bem e finalize com os tomates por cima, mais ervas e um pouco de azeite.
Happy New Year!!!! Um 2021 de cura, resiliência, Happy New Year!!!! Um 2021 de cura, resiliência, empatia, muita luz no nosso caminho e reencontros. 

Mantenham a esperança e os cuidados consigo e com os outros. 🙌🏻🥰🕊
🙊Quem aí tá de acordo e de preguiça? Hehe 😜 

👍🏻Curtiu? Compartilha. ↗️
UM NATAL DE LUZ E ESPERANÇA PARA TODOS NÓS! 🕊 UM NATAL DE LUZ E ESPERANÇA PARA TODOS NÓS! 🕊🎄🎅🏻🎉
Aeeeee!!! Vocês curtiram o IGTV da salada waldorf Aeeeee!!! Vocês curtiram o IGTV da salada waldorf, não é mesmo?! Agora SALVEM aí essa versão do jeitinho que vocês gostam. 

Por escrito. Bonitinha e explicadinha tim tim por tim tim. 

Passe para o lado para ver a lista de ingredientes e COMPARTILHA com quem você sabe que vai querer dividir essa salada com você. 

MODO DE PREPARO

1️⃣ Pique em rodelas pequenas o salsão (aipo) 
2️⃣ Pique em cubos pequenos a maçã,  esprema meio limão por cima da fruta já picada para evitar que ela oxide. 
3️⃣ Pique as nozes em cima de uma tábua com ajuda de uma faca. 
4️⃣ Pique bem pequeno a salsinha e a hortelã. 
5️⃣ Junte tudo em um bowl (vasilha funda) grande
6️⃣ Em outro bowl menor coloque a maionese, o creme de leite, o azeite, o sumo da outra metade do limão e sal. Bata com um fouet.
7️⃣ Quando tudo estiver bem incorporado, despeje sobre o bowl com a salada e misture. 

*️⃣ Prove. Se estiver muito ácido para o seu paladar, equilibre os sabores com uma colher de chá de açúcar. 
*️⃣ Algumas pessoas acrescentam passas brancas ou uvas verdes a esta receita. Fica a seu critério. 

🎅🏻 Compõe muito bem o cardápio natalino brasileiro. 🎄

💬 A propósito, como anda o cardápio de vocês por aí⁉️
Um brownie (delicioso por sinal) para dividir. Um Um brownie (delicioso por sinal) para dividir. Um capuccino e um café. 

Qual xícara é minha e qual é a sua? Ou como você melhoraria esse café da manhã?

BOM DIA!!! ☺️☕️
Parece que a @perdigao estava nos lendo por esses Parece que a @perdigao estava nos lendo por esses dias e decidiu divulgar pela PRIMEIRA VEZ fotos de um CHESTER vivo. Acreditam nisso? 

As duas imagens divulgadas oficialmente pela @brf_global são as únicas disponíveis em 40 anos de existência da espécie que dá origem à marca Chester. 

SALVA logo esse post para nunca mais perder esses registros raríssimos e COMPARTILHA com aquele amigo que nunca viu um Chester vivo.
O Chester é uma das estrelas da ceia de natal bra O Chester é uma das estrelas da ceia de natal brasileira. E ano vai, ano vem e nos deparamos com as mesmas dúvidas sobre ele. O que é o Chester? É importado? Por que nunca vi ovo de chester? Como será um chester vivo? 

Aqui eu trago algumas respostas para essas dúvidas. Outras, no entanto, permanecerão como um mistério, assim como o segredo da mistura dessa espécie e sua aparência real. 

Apesar de não ser este um produto transgênico, chester é uma marca registrada por vir de uma espécie diferenciada de frango criada a partir do cruzamento de outras espécies. (Passe as imagens para o lado que explico melhor). E depois me diga se existe para você algum limite para atender à concorrência do mercado.

Todas essas informações você pode SALVAR para dividir com a família durante a ceia de natal ou se não aguentar esperar até lá, COMPARTILHE agora. 

💬 E então me conta, vai ter chester na sua ceia❓
🍊SALVA a receita desse bolo molhadinho de laran 🍊SALVA a receita desse bolo molhadinho de laranja para você NUNCA perdê-la. #ficaadica 

É a melhor dica que vou te dar essa semana. 😜✌🏻

☕️Melhor ainda se acompanha um café. 🧡

MODO DE PREPARO DA MASSA

1️⃣ Descasque duas laranjas, tire as sementes e pique em gomos
2️⃣ Bata em um processador (ou liquidificador) as laranjas, os ovos, a manteiga e o óleo
3️⃣ Despeje a mistura em uma vasilha e acrescente a farinha, o açúcar e o fermento. 4️⃣ Misture delicadamente. 

MODO DE PREPARO DA CALDA

1️⃣Coloque em uma panela pequena o sumo de laranja e o açúcar e deixe reduzir em fogo médio por 4 minutos.
2️⃣Adicione as rodelas de laranja e deixe mais 3 minutos no fogo. 
3️⃣Após retirar as rodelas e montar o bolo na fôrma, volte a calda para o fogo.
4️⃣Depois de 3 minutos deslique o fogo e deixe esfriar

PARA A MONTAGEM

1️⃣Pré-aqueça o forno em 180ºC
2️⃣Cubra uma fôrma de bolo inglês com papel manteiga
3️⃣Posicione as rodelas de laranja cozidas no fundo e despeje a massa por cima
4️⃣Asse por 40 minutos (não abra o forno antes desse tempo). Para conferir se está pronto fure o bolo com um palito e ele precisa sair limpo.

✅Despeje a calda por cima do bolo ou, se preferir, em cima de cada fatia ao servir. 

⚠️PS: Não jogue as cascas fora. Pique elas em tirinhas para fazer um doce cristalizado.
Vocês votaram para que eu “sentasse o dedo” Vocês votaram para que eu “sentasse o dedo” na publicação de fotos do nosso primeiro dia de neve do inverno que nem chegou. 

No último inverno passamos a cada minuto verificando o clima/tempo no celular e somente em fevereiro nevou um único dia e foi uma neve bem mais modesta. Ficamos felizes naquela ocasião mas, sequer deu tempo de circular pela cidade e deslumbrar as paisagens. Malu passou o ano repetindo: “quero ver neve de verdade, mãe. Muita neve.” 

Conversamos com ela na noite anterior sobre a previsão de nevar. Ela acordou bem cedo ontem, antes até de mim (quase impossível isso nessa casa) e os gritinhos de felicidade dela me acordando para ver a neve na janela é algo que jamais vou esquecer. 

“Mãe, tá nevando muito lá fora. Tá tudo coberto de neve. Eu preciso ir a pé para a escola”. Nunca se arrumou tão rápido para sair e enquanto eu me ajeitava ela já estava no quintal marcando de pegadas o caminho branco que se fez. 💙🤍

Como disse, o inverno ainda nem chegou e aqui estamos. Os anjinhos da Malu a ouviram e ela conseguiu contemplar um pouco mais desse momento especial (para nós mineirinhos in England, né? 🥶)

Nosso check list está quase completo: 

✅Guerrinha de bolas de neve 🤍
✅Boneco de neve (batizei de Charlie) ☃️
✅Caminhar na neve como em um dia de sol 🌬
✅Muitas fotos de paisagens na neve❄️ 

💬 Me conta. O que você gostaria de fazer com a neve em dia como esse? ⁉️
E hoje amanhecemos assim por aqui. 🤍 ❄️ Qu E hoje amanhecemos assim por aqui. 🤍

❄️ Que alegria!!! Que felicidade é viver novas experiências!! E que frio. 🥶 (risos) 

Bom, eu sou do tipo de pessoa que ama curtir esses momentos de descobertas. Tenho perfil de exploradora. Então, deixamos Malu na escola e eu fui direto dar uma volta no centro, sentir o clima e, claro, tirar muitas fotos. 

Porque adoro compartilhar esses momentos com vocês também que estão sempre por aqui torcendo por nós e nos enchendo de positividade. Obrigada por isso. 

E vou contar uma coisa para vocês que nem é segredo, tá estampado na minha testa: cada estação eu amo mais essa pequena cidade para onde a vida nos trouxe. 💙⛄️

So, let it gooooo!!!! 🌬☃️

💬 Ah! E me conta aqui sobre vocês. Se começasse a nevar AGORA onde você está, o que você faria? ⁉️ Beijos. 😘
Então vamos para a RECEITINHA de risoto de camarão, Kani, aspargos e limão lindamente formatada para ser SALVA nos seus arquivos. 

SEGUE MODO DE PREPARO

1️⃣ Descasque e pique o alho. Corte os aspargos em rodelas e o kani em tirinhas. Tire as raspas dos dois limões e reserve.

2️⃣Prepare o caldo de legumes (prefira o mirepoix feito em casa)

3️⃣Em fogo médio, coloque em uma frigideira grande o azeite e uma colher de chá de sal. Adicione a páprica e o gengibre. 
 
4️⃣Quando a mistura esquentar junte os camarões. Quando ele ficar rosado de um lado vire até que fique da mesma tonalidade do outro lado. Este processo não pode ultrapassar 1 minuto. Esprema meio limão por cima.

5️⃣Acrescente o Kani e os aspargos. Misture e deixe refogar por no máximo mais 1 minuto para que os camarões não passem do ponto. Reserve a mistura. 

6️⃣Sem lavar a frigideira, coloque a manteiga e mais uma colher de chá de sal. Adicione o arroz arbório. 

7️⃣Agora vamos trabalhar com o caldo. Coloque uma xícara por vez e mexa sem parar até secar. Na terceira, quarta e quinta vez, adicionei mais meio limão em cada junto com a xícara do caldo. 

8️⃣Quando chegar no ponto (quando o arroz estiver completamente translúcido - prove para ter certeza), junte as duas misturas e finalize com as raspas de limão. 

9️⃣ Misture e sirva. 

✅Gostou dessa receita? Compartilha com quem merece sentir esse sabor. 

⁉️Dúvidas? Comenta aqui embaixo que respondemos. 💬
Você costuma ir à feira ou você ainda não se d Você costuma ir à feira ou você ainda não se desprendeu das comodidades de frequentar o supermercado? Porque sim, o supermercado é mais cômodo, mas a feira também tem seus atrativos e diferencial. 

Eu seria suspeita para falar porque eu curto sim uma ida ao supermercado, mas não resisto a uma feirinha. Além dos 6 motivos que listei ali no carrossel pra vocês, eu amo o clima de feira, adoro o barulho de música se misturando a pessoas falando alto e comida fritando, sacolas chiando, carros passando e buzinando. 

O cheiro também, uma mistura completa de aromas: das flores, passando pelo café até o cheirinho de carne queimando, ou quando tem pipoca e milho verde ainda. Maravilha! E quando tem pequenas fatias de degustação nas bancas fica tudo ainda mais divertido. 

Sei que o momento tem nos limitado bastante. Mas seguindo as regras locais de segurança, com higienização constante das mãos, boca e nariz devidamente cobertos, podemos nos sair bem nessa empreitada. Mas ainda temos opções de compras online de pequenos e médios produtores. Você conhece algum desses para indicar?

Agora me conta aqui qual a feira que você frequenta e, se não tem frequentado nenhuma, pelo menos me diga o que você tem feito para apoiar os produtores da sua região.

Quem sabe não rola uma coletânea de dicas e um roteirinho de compras para a galera?!
Qual a mãe que não passa pela dificuldade de faz Qual a mãe que não passa pela dificuldade de fazer os filhotes experimentarem novos sabores? Como é aí na sua casa? 

🥵 Uma canseira, eu sei. Ninguém está livre do fardo. Mas somos brasileiros e não desistimos nunca, não é mesmo?! Pois é. Essa é um dos principais atalhos para o sucesso de introduzir um determinado alimento x ou y na dieta do seu pequeno. 

OFEREÇA COM FREQUÊNCIA. 

Malu já havia provado maracujá e não gostou. Hoje ela tentou mais uma vez e adorou. Comeu 3 maracujás roxo. Na maioria das vezes ela se permite experimentar porque acostumamos ela  a dar chance ao alimento, assim como ela sempre espera de nós que respeitemos seu paladar. Como isso acontece? 

Bom, essa também será uma das nossas pautas para os próximos dias. Por isso é importante você comentar e participar. Para que a gente entenda sua dificuldade e tente te ajudar da melhor forma. 

Então, não deixe de me contar aqui como é/foi a SUA relação com a descoberta dos alimentos e como é/foi a do seu filho (a).
🍤Amantes de camarão, manifestem-se. 

🧡Você também é desses que não resiste quando lê no cardápio a palavra camarão ou que corre para o supermercado quando eles estão em promoção? Então, essa é sua chance de pautar este espaço aqui. 🦐

Se vocês querem ver receita com camarão por aqui nos próximos dias, comenta aqui embaixo. 👇🏻☺️
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