Quando chegamos aqui nos decepcionamos com a comida, mas vale ressaltar de antemão que alguns de nossos conceitos a respeito tem mudado. Apaixonados por cozinhar e comer, foi difícil até nos adaptarmos aos ingredientes. Criamos várias teorias sobre a gastronomia inglesa durante dois anos e elas não eram muito amigáveis. Por essas e outras razões jamais imaginamos encontrar um lugar assim tão mágico em Londres como o Borough Market. Mas como dizem por aqui, Londres é um país dentro da Inglaterra.
Já havíamos passado ali na frente uma vez e o mercado nos chamou a atenção, mas pela correria do roteiro na época, não paramos. Assistindo a série “Somebody Feed Phil”, apresentada por Phil Rosental e disponível na Netflix, ficamos realmente “tentados” a voltar no Borough Market e experimentar tudo que o Phil e sua esposa Mônica provaram. Anotei em um papel todas as dicas e lá fomos.
COMO CHEGAR
O Borough Market está localizado na Southwark Street e Borough High Street, ao sul da Catedral de Southwark, no extremo sul da Tower Bridge.
A forma mais rápida e barata de circular em Londres certamente é o metrô. A estação mais próxima do Borough Market é a London Bridge. Duas linhas passam por essa estação: Jubilee line (cor cinza) e Northern line (cor preta).
O Borough Market é uma atração gastronômica perfeita para encaixar no seu roteiro após uma visita à famosa ponte que fica próxima a Tower of London e antes de uma caminhada pelo rio Tâmisa em direção a London Eye.
REGRA BÁSICA
Em lugares como esses é preciso seguir uma regra básica: provar o máximo de coisas possíveis. Se você estiver sozinho vai ter que se esforçar, mas se estiver em companhia a dica é dividir os itens comprados, assim dá para provar uma variedade maior de sabores.
HISTÓRIA DE UM MERCADO MILENAR
Londres começou como uma pequena metrópole murada ao redor da parte norte do rio Tâmisa. Durante muitos anos o único acesso à cidade de quem vinha do Sul do país, era a London Bridge. Assim como a rua que conhecemos hoje como Borough Hight Street era a principal via de acesso a região portuária ao sul. Ou seja, Southwark se tornava o local perfeito para um comércio. Assim começaram a surgir pequenos comerciantes na região, entre vendedores ambulantes e artesãos, assim como pubs, prostituição e também a criminalidade.
Obviamente, quando o local se tornou um grande espaço de negócios o governo começou a trabalhar para regulamentar e taxar. A contra gosto dos comerciantes que queriam ganhar o máximo de dinheiro possível com suas vendas. E esta luta foi travada por séculos.
Em 1270 a cidade de Londres proibiu seus cidadãos de comprarem em Southwark, assim como proibiu feirantes de se instalarem na ponte. Ainda assim não conseguiram controlar a região e aos poucos Southwark começou a se incorporar à cidade de Londres.
Por volta de 1550 depois de várias tratativas de regulamentação do comércio a cidade de Londres permitiu o funcionamento do mercado por dois dias na semana, sendo alterado para quatro pouco tempo depois. No local já havia uma instalação. O mercado já possuía galpões onde eram armazenados alguns produtos.
Em 1676 um incêndio destruiu a “market house” e muitos comerciantes perderam seus produtos, principalmente grãos. E ainda assim, não foi suficiente para amortecer o mercado que começava novamente a se tornar um incômodo para a cidade devido ao bloqueio que bois, treliças e barracas causavam no único caminho de acesso entre o centro e o sul. Foi então que em 1754 o Parlamento começou a trabalhar para fechar o mercado.
Em 1756 um grupo de paroquianos ajudou na realocação do mercado para fora da via principal, diminuindo as vendas mas tornando possível a permanência de um mercado na região. Em 1862 um viaduto ferroviário foi construído no meio do mercado, trazendo um pouco de caos e perturbação mas aumentando a clientela e consequentemente as vendas.
Em 1906, a constituição do Mercado foi alterada, colocando sua gestão nas mãos de 21 curadores voluntários, oriundos da comunidade local. O mercado cresceu ainda mais no início da década de 1930. No entanto, na década de 70 começava sua derrocada com as redes de supermercado se instalando e inviabilizando o mercado de atacado de frutas e vegetais. Contudo, com o ressurgimento do interesse por alimentos artesanais na década de 90, o atual Borough Market conseguiu se reestabelecer. Embora inicialmente relutantes, os curadores do Market foram persuadidos de que um mercado de varejo especializado poderia oferecer um futuro melhor.
Em 1998, o sucesso estrondoso de uma feira para os amantes da comida “Love Food Fair” estabeleceu um novo propósio para o mercado o transformando em um dos melhores mercados de alimento que já visitamos. E não foram poucos.
ONDE E O QUE COMER
Bom, mais uma vez, o que você vai ver aqui é baseado na nossa experiência. Aconselhamos sempre se permitir ir além.
- The Ginger Pig
Se o seu tempo e estômago te permitirem comer em apenas um lugar, eu diria de imediato: coma o sausage roll do The Ginger Pig. Além de este ser um prato tipicamente inglês, o do Ginger Pig é o melhor que já comi na vida “ever”. A placa não mente. Muito bem temperado, muito bem servido e um ótimo custo benefício. Pedimos o de stilton, um queijo azul inglês e pork, carne de porco. É simplesmente maravilhoso. Pagamos £4.5 e é bastante generoso.
- Kappakasein
Mas se eu fosse você faria eu esforcinho a mais para provar o o Toasted Cheese Sandwick. Para ser honesta, eu acho que para o tamanho do pão o preço não é justo, mas o sabor é único e vale sim que você tenha essa experiência pelo menos uma vez. O queijo-quente do Kappacasaein é feito com uma mistura dos queijos: Montgomery’s Cheddar, Comte, Ogleshield e London Raclette. Vai na mistura também um pouco de cebola e alho-porró picadinhos. É fabuloso o sabor. De verdade.
O Raclette do Kappacasein é outro prato que faz fila no Borough Market. Experimentamos e realmente é muito gostoso e por isso consta aqui também na nossa lista de recomendados. Ambos os pratos posuem o vaor de £7 cada.
Curiosidade: o Raclette é um queijo tipicamente suíço, mas o queijo utilizado pelo Kappacasein é produzido por eles mesmo desde 2008 e chamado de London Raclette. É utilizado leite cru orgânico e a produção varia entre 9 a 18 rodas por semana. A maturação desse queijo precisa ser feita por pelo menos 3 meses. Ele é servido aqui por cima de batatas assadas e temperadas com sal e pimenta do reino. Você ainda pode escolher colocar picles, cebola e alho-porró no seu prato.
- Northfiel Farm
O Borough Market é um local em que você vai caminhando dentro dele e descobrindo variedades absurdas de cheiros, visuais e sabores; muitos destes serão oferecidos a você como uma amostra gratuita. E assim descobrimos o sanduíche de carne seca que também entra como opção nesta lista aprovado por mais um casal de amigos nossos que decidiram comprá-lo. Não me lembro o valor.
- BAO
Para te falar a real eu acho que só vale mesmo para quem é muito fã de BAO, aqueles dumplings assados no vapor com recheios variados. Pedi um BAO clássico para mim com carne de porco, conserva e coentro; e que vinha com uma farofinha de amendoim. É interessante? É. Mas são sabores que desagradam facilmente a muitos palares portanto, se decidirem provar, chequem bem cada ingrediente da sua escolha. O valor: £5.5 um BAO.
- 3BIS e/ou Bread Ahead
Um gelato italiano refrescante ou um donuts recheado que aquece o coração? A escolha da sobremesa é sua. Ou se preferir, tasque as duas. A gelateria 3BIS traz opções deliciosas de um autêntico gelato italiano e a Bread Ahead tem combinações interessantes de recheio nada muito doce com a rosquinha fofinha coberta de açúcar. Não tenho valores.
O QUE COMPRAR
- Bianca & Mora
Aqui você vai encontrar uma variedade interessante de queijos e que realmente valem a pena levar. Apenas tome cuidado com a quantidade para não empolgar demais e disperdiçar depois e mais cuidado ainda com as regras alfandegárias. Vale se informar sobre que queijo você pode levar ou não para seu país de origem (isso vale para qualquer alimento). Mas então, aqui a dica dos queijos que já compramos e recomendamos e em ordem de preferência: parmesão red cow, peccorino, parmigiano reggiano 24 meses e o salva cremasco.
- Gastronomica
Esta é uma loja que vende vários produtinhos italianos e aqui vamos recomendar duas iguarias que garantimos a qualidade porque já compramos e recompramos: mortadela trufada e a burrata (duas por £10).
- Monmouth
Uma cafeteria que tem uma selecionada carta de cafés especiais. Eles funcionam como coffe roaster. Eles compram e torram grãos de cafés de produtores de diversos lugares do mundo como Brasil, Nigarágua, Peru, Indonesia, Guatemala… Na loja você pode adquirir somente os grãos para levar pra casa (eles moem para você se você não tiver um moedor em casa) e também degustar um cafézinho passado ali na hora. Nossos grãos favoritos são: o do Brasil, Kenya e Ethiopia.
- Borough Olives
Uma descoberta fantástica foi essa loja de conservas, principalmente produtos derivados da oliva. Compramos dois tipos de azeitonas aqui e estavam tão tão tão maravilhosas que me arrependo até hoje de não ter comprado mais umas cinco opções diferentes entre tapenades e misturas inusitadas. As que recomendamos por enquanto são: azeitonas pretas temperada com uma pasta de coentro e alho e azeitonas verdes recheadas com com conserva de alho.
CURIOSIDADE EXTRA
Uma curiosidade sobre o Borough Market é que ali e nas ruas ao redor também foram locações de alguns filmes, dentre eles O Diário de Bridget Jones (2001) e Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban (2004). A porta de entrada para o badalado Leaky Calderon (O caldeirão furado) de Harry Potter, se abre exatamente em uma das principais vias do mercado, a Stoney Street.